Sprinterpaar Seifried überzeugt wieder bei Deutschen Senioren Meisterschaften

Am vergangenen Wochenende (02.-03.03.2024) fanden in Dortmund die 20. Deutschen Senioren Hallenmeisterschaften statt. Unser Hornburger Sprintpaar vertrat in vier Disziplinen die Farben des VfL. Christina Seifried ging in drei Disziplinen auf Medaillenjagd. Über die 60 Meter Kurzsprintstrecke, die längere 200 Meter Sprintdistanz und zum ersten Mal in der 4 x 200 Meter Staffel hatte sie sich für die Teilnahme der Hallen DM empfohlen. Ihr Ehemann, Trainer und Trainingspartner Dennis Seifried hat sich nach 4 Jahren Meisterschaftsabstinenz aus dem hartnäckigen Verletzungstief wieder herausarbeiten können und qualifizierte sich für das 60 Meter Hürden Finale.

Um 9:00 ging es für Christina am Samstag den 02.03.2024 in die Vorläufe über die 60 Meter der W 40. Hier lieferte sie ein souveränes Rennen ab und lief mit einer neuen Saisonbestleistung von 8,44 Sekunden als zweite über die Ziellinie und sicherte sich somit die direkte Qualifikation (das Große Q) für das Finale. Das Finale fand drei Stunden später statt. Ihr Ehemann stellte sie wieder mental voll ein, das Treppchen war das Ziel. Voll konzentriert wurden die Finalistinnen aus dem Callroombereich zu ihren Startblöcken geleitet. Christina wurde die Bahn sechs zugeteilt. Der Startblock wurde eingestellt, ein Probestart und der entscheidende Augenkontakt zu ihrem Mann. Sie war fokussiert wie schon lange nicht mehr. „Auf die Plätze“ tönte es durch die Helmut Körnig Halle. Alle Zuschauer verstummten. „Fertig“ und der Startschuss ertönte. Christina schnellte aus dem Block und fand sich auf der dritten Position wieder, den Bronzerang gab sie bis zur Ziellinie auch nicht mehr ab. Mit einer neuen Saisonbestleistung wurde sie im Ziel in 8,40 Sekunden gestoppt.

Am späten Nachmittag war es nun endlich wieder für Dennis soweit. Die Vorfreude stellte die Angst vor einer erneuten Verletzung in den Schatten. Seine Paradedisziplin die kurze Hürdendistanz 60 Meter der M 40 standen nun auf dem Programm. Sichtlich motiviert stellte Seifried seinen Startblock ein. Probestart bis zur zweiten Hürde, die Faust wurde geballt. Es fühlte sich gut wohl gut an. Der Startschuss viel und Dennis schnellte mit der Konkurrenz zur ersten Hürde, verlor aber über die erste Hürde die Kontrolle über sein Nachziehbein. Er klatschte regelrecht hinter der Hürde mit dem Fuß auf die Bahn. Der Lauf schien vorbei. Doch Seifried gab sich nicht geschlagen, die zweite bis fünfte Hürde liefen wie am Schnürchen. Dennis flog an die Konkurrenz heran im Ziel musste das Zielfoto zwischen Bronzemedaille und der Holzmedaille ausgewertet werden.  0,04 Sekunden an der Medaille vorbei, die 60 Meter Hürdendistanz ist halt sehr kurz und verzeiht keine Fehler. Nichts desto trotz, ich bin sehr zufrieden auch die Holzmedaille, sprich der vierte Platz in Deutschland ist ein großer Erfolg. Denn es hätte eigentlich in 2020 mit dem Sport zu Ende sein können. Nun wird die Sommersaison ins Visier genommen. Zuerst der Kreisrekord dann die Deutsche Senioren Meisterschaft.

Am letzten Tag der Deutschen Senioren Meisterschaften galt es nun wieder für Christina die Fahne des VfL Horneburg hoch zu halten. Wieder sehr für am Tag um 9.30 Uhr standen die Zeitendläufe über die 200 Meter Sprintstrecke der W 40 auf dem Programm. Seifried war im schnellsten Lauf mit der Europameisterin Sinah Hänßler-Hug gesetzt worden. Die bisherigen Zeitendläufe waren bisher mit 28,50 Sekunden gestoppt worden. Das hieß für Christina sich an Sinah dran zu hängen und nicht fest zu werden, so wäre auch hier wieder eine Medaille in greifbare Nähe. Gesagt getan mit dem Startschuss stürmte Christina aus dem Startblock und nahm die Verfolgung von Sinah auf. Die ersten 100 Meter liefen sehr gut, doch Eingangs der zweiten Kurve konnte Christina nichts mehr dem entfesselten Siegeslauf von Sinah entgegensetzten. Nichts desto trotz lief Seifried im Sog der neuen Deutschen Meisterin auf den Silberrang. Auch hier konnte eine neue Saisonbestleistung gefeiert werden 27,20 Sekunden wurde für Christina gestoppt.

Am Nachmittag fanden zum Schluss der Deutschen Meisterschaften auf der Rundbahn die 4 x 200 Meter Staffeln auf dem Programm. Christina „die Gazelle“ war mit ihren drei Staffelkolleginnen, Sabine Lehmann (Silbermedaille über 60 Meter W45), Inken Iversen (beide Wedel) und mit Carola Novak (Harsefeld) in der W 35 gemeldet. Als Startgemeinschaft hatten sich die vier bereits vor einigen Wochen auf sich aufmerksam gemacht, als sie die Norm für die DM locker unterboten hatten. Trainer Seifried, der das volle Vertrauen der Athletinnen genießt, baute die Einsatzpositionen des Quartetts noch einmal um. Sabine sollte als schnellste Startläuferin die Staffel eröffnen, Carola als frisch gekürte Bronzemedaillengewinnerin über 200 Meter übernahm den ersten Wechsel und sollte an Inken den Staffelstab weitergeben, diese sollte schlussendlich der aktuell Schnellsten des Quartetts Christina das Staffelholz übergeben. Gesagt getan, Sabine „die Startrakete“ eröffnete den Staffelreigen und war nach dem Startschuss nicht mehr zu bremsen sie donnerte über die Bahn und hatte auf der Zielgeraden bereits einen satten Vorsprung erarbeitet. Der erste Wechsel auf Carola passte gut und Carola spulte mit ihrer neuen Sprinttechnik ihre Distanz herunter. Carola übergab mit einem weiter anwachsenden Vorsprung an Inken. Diese rannte als ob es keinen morgen gäbe zu einer neuen Bestleistung und konnte den Vorsprung halten, als sie an Christina in einem perfekten Wechsel den Stab übergab. Christina sprintente als Schlussläuferin das letzte Teilstück der Staffel herunter und zeigte einmal mehr das sie zu den schnellsten Sprinterinnen des Landes gehört. In der Siegerzeit von 1:55,47 Minuten trug Seifried den Staffelstab über die Ziellinie. Gold – knapp 7 Sekunden Vorsprung auf den Silberrang. Die vier Sprinterinnen verbesserten durch die geänderte Formation ihre Bestzeit um 2,26 Sekunden. Der Deutsche Rekord liegt bei 1:50,51 Minuten 4,96 Sekunden sind im Sprint eine Ewigkeit aber in der Staffel durch die Perfektion der Wechsel ein Ziel das man sich setzen könnte.

Christina fährt nun mit einem kompletten Medaillensatz von den Deutschen Senioren Hallenmeisterschaften nach Hause. Mit nun vier goldenen Medaillen, vier Silbermedaillen als auch  vier Bronzemedaillen bei deutschen Meisterschaften ist und bleibt sie die erfolgreichste Athletin des Vereins VfL Horneburg.